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第6章

3366-绿色安息日-第6章

小说: 3366-绿色安息日 字数: 每页4000字

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第一部分通往天堂的船票

    这已经是第一千次了!我们还注视着那张五颜六色的南太平洋地图。这也是第一千次,我们还绕行在这个广大的海洋上,眼睛扫瞄着那如蓝纸般的海洋,希望找到一个适合我们的小斑点:在数以千计的小岛和环礁之间,必然有个孤零零的小处女岛,被全世界的目光所忽略。一个躲过文明铁爪侵害的小小自由港。    
    但是,地图上每一个诱人的神龛都已被我们用铅笔画上十字,表示不适合我们。这是我们根据累牍积卷的地理文献所下的判断。    
    拉罗东加岛(Rarotonga)被排除,因为有一条环岛公路。    
    莫雷亚岛(Moorea)被排除,因为有旅馆和观光客。    
    蒙田岛(Motane)被排除,因为没有饮用水。    
    胡图图岛(Hututu)被排除,因为贫瘠得长不出水果。    
    这个岛被排除,因为是海军基地;那个岛被排除,因为太小,而且人口过剩……很快地,整张地图被许多十字画得斑斑点点。原本对我们而言很实用的地图,竟变得像一张宗教圣图。    
    我们要像早期人类一样,只靠双手双脚过活,因此对自然环境的要求就得多一点:必须土地肥沃、植物繁茂,而且不是任何人的资产。然而,任何一个肥沃的岛屿,偏偏都人口稠密;而如果没人居住,环境一定很差,人们将不得不借助某种程度的文明来维生。因此,我们决定把大陆一一排除,一点一点、一块一块。地图上,南太平洋岛屿所在的那一格被画得愈来愈窄,十字一个接一个。    
    就在赤道下方,温和的季风吹向地图西方,如同一支箭镞,那儿有马克萨斯群岛的十三个小岛:它们已经变成十三个十字。现在,我们又回头去寻找那些迷人的岛屿,用橡皮擦擦掉整张地图上被画上十字已被摒弃的每个岛屿。    
    努库希瓦(Nuku…Hiva)、希瓦瓦(Hivaoa)与法图希瓦(Fatu…Hiva),是群岛中最大的三个岛屿。法图希瓦更号称是南太平洋上最美丽苍翠的岛屿。一次又一次,我们携带的关于法图希瓦的少数照片与资料,都派上用场了。    
    根据推测,从前马克萨斯群岛有十万名波利尼西亚人,而今仅剩下两千人,以及为数更稀少的白人。波利尼西亚岛民的死亡率也相当高。    
    曾经,法图希瓦岛是南太平洋最富饶的岛屿!    
    如果有九万八千人曾经在此消失,那么,这个岛就能提供我俩很充足的空间。在被遗弃的废墟中,必定有个平静祥和的地点,一个远离各种疾病之所,一个文明不曾涉入生根的地方;而荒废的果园里,水果一定十分丰盛。    
    也许我们能够找到一个被人遗弃的谷地,一片孤立的高原,或是一个小而肥沃的海湾。在那里,我们或许能够利用树枝和树叶建立一个家,靠劳力在森林里生活,靠着水果、鱼类和蛋类过活。与自然在一个这样的环境里共存,生活在棕榈树和一般树林之间,在鸟类和动物之中,在阳光和雨水里。    
    在那里可以进行我们的实验:回到森林里,抛掉现代的一切,包括文化和文明,纵身跳进过去数千年的时空,用早期人类的生活方式,过一种极为富裕却极其简单的生活。    
    行得通吗?是的!理论上行得通!但我们对理论并不感兴趣,我们只想体验,想试试看我们两人,一男一女,能否重拾那种被祖先摒弃的生活,能够从人工化的生活中抽身,完完全全地,很独立地,脱离对文明的倚赖。除了气度恢弘的大自然,我们要摆脱一切。    
    因此,法图希瓦岛成为我们的选择。它山多而孤立,阳光普照,盛产水果,有可饮用的水源,住有少数原住民和更稀少的白人。我们在地图上的法图希瓦岛上,很肯定地画上一个圈。    
    窗外,冬雾已经悄悄潜入这座城市。    
    


第一部分前往世界终点

    尽管那是一个寒风刺骨的圣诞节早晨,我们还是展开了蜜月旅程。    
    船票只能让我们到达中途站。对旅行社来说,我们要前往的目的地,好像在我们所处的星球边缘之外。大溪地是世界的终点。    
    为期三天的火车之旅,我们南下穿过欧洲大陆。我们在冬季的暗夜出发,车窗外雪花飞舞,阿诺和过去的同班同学对着车窗撒米表示祝福。我们搭乘火车一路摇晃到马赛港,掀开窗帘时,地中海的阳光亮得让我们睁不开眼。    
    从马赛港到大溪地的法国邮轮,一个月只有一班。另外,一艘挪威货轮不定期地从旧金山发船,也可以到达同一个目的地。到大溪地再也没有其他方法,而走海路要花六星期。在大船行经巴拿马运河,并徐徐滑行到我们梦想中的太平洋之前,我们在阿尔及尔(Algiers)看到了此行的第一棵柑橘树、在法属西印度群岛(FrenchWestIndies)看到了第一座椰林。    
    大溪地及时地在地平线那端升起。在西方地平线之上,看到凹凸的山脉上朦胧的蓝色山峰之前,我们首先闻到一股热带气息,那种温暖而带着热带绿色植物的强烈气息。由于为期六周的航行中,我们只闻到熟悉的蒸汽机和咸水的味道,所以来自十九国的旅客因此一排排地站在栏杆旁,嗅着和煦的空气,想看看山峰下的陆地。    
    这个大岛现在已经自海上升起,白浪从它的珊瑚礁岩倾泻而下,整座岛看来好像已被浸得湿透。它的山脉形状比鲨鱼的利齿还凶猛,好似要咬到蓝天上的季风云层。著名的迪雅登山(Diadem)和奥罗亨纳山(Orohena)在棕榈树并列的海岸上,耸立于丘陵之间,高达七千英尺。画家高更、小说家梅尔维尔{1}和好莱坞电影都没有任何夸张之处,夸张的是这个岛的自然景致,那种美丽看起来非人世间所有。    
    我们开始温柔而平静地唱着前任国王所写的大溪地国歌:“我很快乐……”不管是诗人、画家、商人、殖民地官员、观光客或探险家,我们都感觉到,我们正在接近已失去的伊甸园,那失落在大海中的乐园。这座岛现在正破浪而来,迎向我们,没有被破坏,翠绿得像个巨大花篮。    
    最后,我们听到海浪声。很快地,我们看到一座红色教堂,尖塔矗立在热带树林上方,也看到更多房屋。帕皮提(Papeete)是法属大洋洲群岛的首府。引擎慢下来了,我们从珊瑚礁的一处开口滑行进港,海浪在四周激起白沫。那是一个宁静的海港,有一间铁皮屋顶大仓库和一个挤满了人的码头。没有人穿着束腰布服装,所有人都穿得和我们一样。甲板上各国的旅客之间,洋溢着一种愉悦的庆祝与歌唱的气氛,我们都想要向岸上的人致意———我们是一群非正式访客,单纯、自由自在,和他们一样。少数人向岸上举帽示意,平静的人群中也有少数人挥手答礼。海关与移民局官员穿着白色制服,走上码头的通道。一种太过甜美的气味充斥在温暖的空气中,那是从仓库传来的椰干香味。有几千袋椰干正等着这艘船运送。    
    当时,大溪地大约有两万人口,大多是纯种或混血的波利尼西亚人。帕皮提到处可见中国商人,他们拥有所有的小商店和一些小餐馆,以及数不清的贩卖甜点与各式商品的街头推车。城镇的其他部分是首府官员的皇宫、一间邮局、少数法国商店、殖民地官员的官舍、一间竹子盖成的戏院、两间原始的旅馆以及少数几排小木屋等景观。在城镇背后,我们很快就可以看到迪雅登山脉中央尖峭、被羊齿植物覆盖的山峰。小镇两侧则是一块狭长平坦的低地,椰子树、香蕉树、大型面包树、柑橘、芒果树和木瓜树呈环状一圈圈地绕着这个岛。而原住民的家,就分散在这些树丛中。我们一直期盼能进入这种充满异国情趣的世界,远离城镇。    
    我们在当地旅馆住了几个晚上,与旅馆相邻的住户站在床上就可以俯瞰我们,或透过隔墙偷窥我们。我们决定出发,大致拜访一下这个国家。然而,到马克萨斯群岛的双桅商用帆船的航班不定。    
    我们于是搭乘一种不必对号入座的巴士,车内塞满了板凳,车外或车顶还吊挂着更多人、猪、鸡和香蕉。车子沿着环绕这岛屿局部地区的珊瑚礁前进,颠簸地走在烂泥上。由小镇通向各方的道路一到丛林就消失了,没有一条路可以绕完整个岛屿。向西十英里路,巴本努河谷(Papenoo)就在北海岸,从陡峭而长满羊齿植物的山上延伸到海边,河水在此入海。    
    保护并围绕着这岛屿的珊瑚礁,在此处开了一个缺口,海水用力冲刷着圆圆的鹅卵石。要找一个繁茂而原始的花园,大溪地是最佳选择。克罗匹林的朋友,大溪地至高无上的第十七代酋长提利尔卢诽乩锒乩常═eriierooaTeriierooiterai),就住在这里。我从那座十分熟悉的图书馆出发,就是这里让我点燃了内心的火苗。在这里,克罗匹林认识了提利尔卢的女儿图伊玛塔(Tuimata)。第一次世界大战之后,西班牙流行性感冒横扫整个岛屿,导致许多健壮的大溪地人死亡,克罗匹林也亲手埋葬了她。克罗匹林曾经帮忙运送一车车死亡的岛民,他写过一本有关大溪地的书,就是以图伊玛塔的墓地为结尾。他永远也不想再回到这个岛,但是他拿了一包礼物,托我们转交给老朋友提利尔卢。    
    


第一部分酋长的友谊(1)

    提利尔卢酋长在木屋前的阶梯上接见了我们,他高大、友善、强壮、体形福态。他的新婚妻子跟在身后两步,带着同样的热诚笑容,很显然,她把他们夫妻两人都照顾得很好。他们都光着脚,用色彩鲜明的束腰布包住身体,提利尔卢把束腰布绑在腰间,他的妻子则包到胸部以上。在知道我们此行任务之前,他们上前之际就已让我们深深感受到欢迎之意。    
    “是毕亚讷的朋友?”毕亚讷!我们的朋友叫毕亚讷吗?接下来,没完没了的庆祝活动展开了。我们几乎是被拉上楼梯的,不太可能再回到巴士上或帕皮提,真的好像在巴本努河谷被绑架了。这也可能是我们的第一个家。如果有双桅帆船的船长决定启航到马克萨斯群岛,提利尔卢在帕皮提的朋友会透过巴士送口信给我们,有可能是下个月,或许更晚。因为没有人愿意空船离开马克萨斯群岛,除非确定回程可以载一整船椰干以获利。    
    我们把提利尔卢当成一岛之王,一位尊贵而正直的人,而其他岛民也是如此看待他。他所有的权力都是通过在帕皮提的法国官员委任而取得,他也因为对法国的忠诚而获得荣誉勋位(LegionofHonor)。但是,除了带给身边亲朋好友欢乐与正义,他并没有任何野心。他以一种慎重的方式邀请宾客,用最丰盛的波利尼西亚美食款待客人,让他们在味觉与精神上都得到欢愉。餐桌上的一切,都是提利尔卢和孩子们亲自采撷、挑选的,然后再由妻子华华匪6龋‵aufauTaahitue)做成盘中美食,并用花朵装饰。    
    在巴本努河谷,我们对波利尼西亚人的生活有了更透彻的认识。这里没有游手好闲之人,没有无聊的时光,没有匆促,没有浪费。这里的土壤、海洋和河流,供应了人们所需要的一切,没人会费力撷取自然的资源来换取

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