中国红色旅游-第17章
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景点门票:大门票160元(含2元保险费),门票可供2日使用,第一天没观赏完的景点第二天可继续。为住在景区外提供了方便。
特色饮食:
张家界土家族的三下锅:传说古代,一次边关告急,为抵御外侵,官府征兵,正直大年三十吃团圆饭的时候,为了抓紧时间就把团圆饭要吃的所有菜肴统统放在了一起,因为是按易熟程度分先后三次下锅,故得名三下锅。
我在张家界借等车的机会,特意到市内十字街上的一家常德风味餐馆去品尝了这道菜,感觉不错,我问了一下店老板知道它的制作过程是这样的:
主料:猪蹄、牛肚、猪排骨、腊肉、大肠,均炖熟,选其中三种放入汤锅;辅料:生姜、香料、青辣椒,均作熬汤用,先下锅;配料:各类青菜,均最后下锅。这道菜就像北方的涮羊肉没有季节性约束,不过可按自己的口味调整辣味程度,也可不放辣椒做成香味型。
第四部分秀山秀水—凤凰城(1)
凤凰位于湖南省西部,湘西土家族苗族自治州南部。凤凰境内山奇洞幽,天水明净,地灵人杰,人才辈出。凤凰古城民风纯朴,文化底蕴深厚,是一个如梦如幻的地方。
红色印记:
红二方面军长征从张家界方向南行,经过秀山铜仁一线,红军的脚步,曾震响过这座沉睡的古城。
夜枕沱江
凤凰小城早已是我心驰神往的地方。现在终于有机会踏上这片美丽的土地。
当乘坐的大巴车驶进这座小城的时候,已是夕阳西下,柔和的光线使小城更加妩媚动人。我找到一家客栈,安排好住宿,便直奔沱江。我静静地打量着沱江,和它岸边的凤凰小城。想像着沈从文笔下的人物,当年是怎样生活在这一恬静之地。我的眼光,一下便落在了跳岩上,一个个石墩,那么漂亮地卧在沱江之中,碧清的水流,从它们的肋甲间穿过。沐浴着晚霞的行人,在跳岩上走来走去。沱江岸边的吊角楼,倒映在水里,又被船桨划破,形成一片片碎纹,然后,淹没在水里,也和以往的岁月一样,成为历史。
我找的是临江的一家小客栈,这里非常安静,窗下就是沱江,不远处,走过跳岩,南岸就是古城,可以倚窗眺望。回到客栈,我依然凑到窗前,看沱江和凤凰古城,如何在日月交替中,变换着模样。夜幕四合,沱江两岸的吊角楼上的酒楼茶肆,都挂起了大红灯笼,一片灯红酒绿。沱江上的游船还未收桨,反而亮起了彩灯,招揽着游人。当然,这里早已没了红船,而今热闹的,是另一番景象。
我又踱出门外,在沱江的北岸择了一家酒吧落了座。这家酒吧叫原始人酒吧,氛围和北京什刹海的酒吧没什么两样。开始,我还感到惊奇,这么一个偏远古城,竟然还有如此高档的酒吧。过后一想,这也是再自然不过的了,这儿的文化底蕴和现代文明,决不亚于引领潮头的大都市。像这样的酒吧,凤凰一共有四、五家。在虹桥附近的流浪者酒吧,我曾看到,留言墙上贴满了名片。这一点,倒有些边城的味道。
当夜无话,我只是枕着沱江水,读着沈丛文的小说《边城》睡着了。
恍如隔世的小城
为了拍摄凤凰,第二天我起得很早,雾很大,天没有像预想的那样亮起来。那些雾都是从沱江上升起来的,缓慢地,在凤凰古城的大街小巷里飘来飘去。
街上亮着的路灯已经熄灭了,只是靠清晨的天光穿透浓重的雾气洒在寂静的路上。行人很少,倒是清洁工的扫把发出的“哗啦哗啦”的声音像这古城的晨曲,多多少少打破了一些小城的宁静。因为头天晚上各家店铺打烊都晚,所以开门不是很早。我径自走进古城的小巷,独自享受这宁静之晨,也更能让我静心静气地去贴近这古城,了解古城,品味古城。
“一个好事的人,若从百年前某种较旧一点的地图上寻找,一定可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现了一个名为‘镇竿’的小点。这地方本名镇竿城,后改为凤凰厅,入民国后,改为凤凰县。”这是沈丛文先生在他的散文《凤凰》中,对故乡极简练的介绍。现在,你可以身临其境地感觉着古称“镇竿”的凤凰古城,坐落在青山翠岭之中,轻淌的沱江水终年依偎在古城的脚下,为古城增添着活力;沿江两岸错落有致的青瓦吊角楼,俊秀端庄,他们一动一静,和这流动的沱江水动静相携,为这古老的小城打造了永恒的魅力。细细品味,如诗如画。难怪有人把她比做“人间胜境,世外桃源”呢。
走在古城的老街上,依然可以看到用“镇竿”冠名的商号。过去的凤凰城曾是明清时期军事和政治中心,而现在的凤凰城条条街巷生意浓浓,想来他们是厌倦了先人的军事和政治的呆板,而更觉做生意的随意和自在。
我坐在虹桥北岸的店堂里,细细地吃着早点,静悄悄地看着旭日怎样把沱江南岸的夺翠楼染红。据说,那个地方就是小说中翠翠经常玩耍、欣赏沱江风光的地方。我大为不信。又据说,此处以后又成了著名国画大师黄永玉的画室,我想,这绝没错,黄永玉最配在那作画。在那东眺万名塔,西观廊桥,下俯碧清如玉的沱江水,和江上飞行的舟船,确是绝妙佳处。
沱江上往来穿梭的舟船,很不一般,像鱼型,很轻灵。船一律漆成淡黄色,和碧绿的江水冷暖交辉,相映成趣。我在北门码头感叹凤凰的小舟,那么酷似鱼型,一个船工告诉我,凤凰的小船就是像鱼型,像沱江里的桃花鱼。我第一次听到世上还有这么一种鱼。船工说,这是沱江里一种最名贵的鱼,每年三月桃花盛开的季节,正是沱江里桃花鱼的汛期。想必,桃花鱼就是由此得名吧。我见过乌篷船、猪槽船、柳叶舟,今天,又在沱江上新识了桃花鱼船。
我从沱江走入古城,又从古城走向沱江,我穿梭在古城的街巷之中,早已忘记了走过多少遍,多少条街,心理总有一种留连忘返的感觉,这正是我想像中的凤凰城!我把看到的听到的不仅记在了心理,也记在了我的镜头里。
这里是土家族苗族的栖息地,山灵水秀的地貌不仅貌美了一片古城,也孕育出诸多有识之士,可谓地灵人杰。特别是近代以来,人文蔚起,才秀丹青。民国内阁总理熊希龄、文学巨匠沈从文、著名画家黄永玉、中科院士肖继美等名人都从这里走出,享誉中外。
第四部分秀山秀水—凤凰城(2)
沱江不止是流逝的水
凤凰美,美在她的吊脚楼,美在她的沱江水。
沱江边的早晨和傍晚时分是最热闹的时候。清晨沱江两岸会聚集一些年长者听着音乐锻炼身体,在我看来虽然江水的流淌声也会盖过音乐声但他们依然怡然自得,这是江边的第一景。第二景要数在江边洗衣服,有拎着桶来的,有背篓来的,离江边近的索性抱着衣服来,清晨走在江边上,两岸“啪啪”地捶布板声不绝于耳,眼前的沱江好似一个偌大的洗衣盆,他们有赤脚站到水里的,也有蹲在岸边的,看着他们手中的捶布板一上一下地干脆利落地打在衣服上的样子,真是爽极了。特别是漂洗的时候,可以把衣服啊,床单啊什么的,像张网一样地铺在水面上,任水流去冲,几下就洗净了。这种场面以前我只是在电视中看到过,今天身临其境,别有一番感觉。中午时分,我有了一点闲暇,便也学着当地人的样子,脱下被汗水侵湿了的衣服,跟房主人要了捶板,就到江边去洗,我自觉动作做得很到位,但不知怎么搞的,总觉洗不净,最后还是用手搓。一方水土养一方人,看来生活习惯也如是。到凤凰,你会忘记自己是个观光客,只是那种新奇的生活,会让你感到如在梦中。
沱江的傍晚,夕阳西下,太阳的余辉洒在江边的吊角楼上,更显它的错落有致,层次分明。这时的江水,由于上游的闸口被关小,不仅水流轻柔,而且水位也低了一些,百余米宽的沱江,据说江心的水位也就一米左右。得天独厚的条件,成全着孩子们、童心未泯的大人们和好玩的游客的水性。被阳光照射了一天的江水,带着余温奉献给戏水的人们。尤其站在高处,饱览沱江的傍晚景色,那山,那民居,那江水中攒动的人头,都有一种打动人心的魅力。
凤凰小城的魅力来自于她将人文的内涵依托于自然的秀色,这样一座小城最应该坐下来细细地品味。
离开凤凰的时候,初生的太阳依然又照亮了这座小城,我想起了新西兰作家路易·艾黎的一段话,中国有两个最美的小城,一个是凤凰,一个是长汀,真的是这样,真的是恋恋不舍。
旅游贴示:
交通:
可坐火车到吉首或怀化下车,下车后转公交客车直达凤凰。据说由吉首转坐汽车更方便,车次更多。
如果是游张家界的话,有兴趣再游凤凰是最方便的事,在张家界市区坐大巴车下午2点30分发车,虽是4个小时的车程,但一路风景,绝无枯燥感觉。
住宿:
古城内和沱江两岸均有客栈供住宿,空调双人间50~60元,单独浴室,因气候较凉爽一般可不用空调,这样你可以和店主议价。不带空调的双人间30元,一般也带独立卫生间。这些客栈卫生均好。凤凰城只有一家二星级宾馆。
景点门票:
进古城不要门票,参观东城门要收10元门票。
城内不需坐交通车,步行均可及地,古城外围稍远的路,可坐人力三轮车,票价1元。
可坐船游沱江,白天每人30元,晚上可降至10元。
凤凰8大景点(南方长城、奇梁洞、黄丝桥古城、沱江泛舟、沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼)通票160元/人。学生买通票享受9折优惠。
城内景点:如沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、沱江河、吊脚楼、虹桥、万名塔等完全可以以步代车;沱江泛舟:在北门码头坐游船至沈从文墓地,中途在江中欣赏沱江风光。
特色饮食:
到凤凰要尝一尝当地的美食血粑鸭和特产姜糖,血粑鸭半只在25元左右,姜糖则是传统的保健食品,历史悠久,独具特色,各食品铺面均可买到。
第四部分如歌似梦的“侗乡”—黎平(1)
黎平县位于贵州省东南边缘,与湖南的通道和广西的三江接壤,是著名的“侗乡”,侗族人占全县总人口的绝大部分。这里有“世界之最”的天生桥,有侗族生态博物馆之称的“堂安侗寨”,有精美绝伦的肇兴侗寨鼓楼,有被誉为“清泉般闪光的音乐”的侗族大歌,更有浓郁纯朴的侗族风情,美不胜收。
红色印记:
黎平有党的“黎平会议”的会址,红军长征路过黎平时在这里召开了重要的会议,史称〃黎平会议〃。会议肯定了毛泽东西进贵州的正确主张,作出了《关于在川黔边建立新根据地的决定》,为遵义会议做了准备。
从翘街到八舟河
我从“夜郎古国”的凯里,深入到它的边陲黎平。从凯里到黎平,有两条路可走,一条是经三穗、天柱、锦屏到黎平;另一条是经雷