贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 僧伽吒经(第1--第6讲) >

第23章

僧伽吒经(第1--第6讲)-第23章

小说: 僧伽吒经(第1--第6讲) 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



么样呢,药上菩萨就用自己的神力从上到下……因为佛陀呢,在这个法界上的境界,当时在讲法的这个境界是非常大的,非常高的,就好象我们现在如果是把药上菩萨比喻成一个小的一个……小鸟的话,那么佛陀与我们的人似的,这小鸟像麻雀似的。然后药上菩萨呢从虚空从上面合掌,一直然后顶礼,一直从上而下,一直合掌顶礼到佛足对佛言。你想要问这个问题,去从下面开始。问了什么一个问题啊,是什么因缘这个法能聚集这么多人,就是这个什么是正法,为什么有这么多的众生,能在这么短的时间之内聚集过来。虽然是我知道这些众生都是我的自作相,都是我的无明妄动,但是也不至于短时间之内就这样哗哗就过来了吧,可能是我要做八万大劫的善事,每一大劫然后遇到一部分众生,每一大劫遇到一部分众生,然后每一大劫都讲法度尽一些众生,可能这些众生才慢慢的度尽。但是为什么僧伽吒这个法门,这么短的时间之内,就法聚了这么多的因缘?这是问了一个何为正法的意思。这个时候,‘佛告药上。善男子。法聚者名曰净行。净行者能离一切不善之法。’今天有个人问我:你说你也不吃肉,不喝酒,不这个,不那个,不上面,不下面。你说你活着干嘛啊。呵呵,这个问题我记得我昨天说过了,为什么活着,说白了,我没有为什么要活着,为什么啊,因为净行啊,我干嘛要行你那邪行啊。因为净行,故而能聚一切正法,法聚者名曰净行,净行者能离一切不善之法。那么善法是什么呀,那就是正法。‘善男子。汝见如此少众生不。药上白佛言。唯然已见。佛告药上。此诸众生离邪淫故。必得诸陀罗尼。必得具足一切诸法。’其实邪淫啊,本是无明之根,是破净行之术。什么叫破净行之术,就是它会让你智的慧盖住,然后让你的分化出很多很多的,就是你自己要度的众生。如果是你开始修净行,远离邪淫,一切陀罗尼,一起诸法,你都具足。但是有的人问:“我远离了邪淫了,我已经这一辈子没挨过女人啦,但是我为什么不能持诵藏密的传承的那个咒语呢,还有上师灌顶,还要有传承啊?”因为呢,你不是在僧伽吒这个范围之内做的。你那邪淫啊只是男女,并不是无明之根。故而你持那个陀罗尼啊,法力大了以后,你去干别的去了。你下一步,不邪人淫了,开始邪人神去了。什么叫邪人神啊,比如说你法力特别大,法界上当中啊,无明妄动划自己的范围,你那不叫邪淫叫什么啊。这批徒弟,这批众生是我的,我的徒弟就要听我的,这就叫邪淫。邪淫是什么意思啊,邪淫对于人们来说可能是单指男女(关系)。其实啊,从《楞严经》的角度当中来讲,邪淫是戒心的,戒心的。心淫为淫,内心当中有淫念为淫。何为淫念,说你看见一个女孩,长的很漂亮,这即为淫念。我那叫艺术,我那叫欣赏,其实啊,所有的艺术欣赏,艺术和欣赏是在有福报的情况之下,你待会没有福报呢,那个心一沉那就是淫念。我跟他交往是蓝颜知己,我们没有任何的邪淫,我说你那叫意淫,脑子淫,还是邪淫。为什么啊,你喜欢在那种氛围之内,你那充其量是天道上的。我见有的朋友跳舞,两个人拉着手,咪咪的。是的,有那种氛围,身上光明是一霎一霎的。然后呢,那些光明其实在法界上看,你那就生孩子了;因为天界上,有六欲天当中就有一道天,男女相视熟笑,然后就生出小孩来了。你那就邪淫,真的。男女相视熟笑,相抱,也没有身体的其它的接触也能生出孩子来,这是一层一层的天的。只有四天王天跟我们这个人道上才有这些东西,有男女的性器官,是这样的。所以呢,这个地方邪淫大家千万要注意,并不是单纯指男女,是心淫。因为啊,这个僧伽吒法门呢;他是破无明之根的,是破你根本无明的。他是正法,汇集的。故而,才有一个‘此诸众生离邪淫故。必得诸陀罗尼。必得具足一切诸法。’佛陀从来没有说过假话,只是啊,人们的证量不到,不能理解而已。


   第三卷呢,讲完了。在这个地方当中啊,其实呢,这部经书啊,从头到尾讲了一个戒贪、戒淫、戒嗔、戒妄、戒杀。其实某些意义讲呢,就是贪、嗔、痴,讲了这三个根本的无明,是这样一个东西。如果能证知一切变化,这个证知呢,并不是不知道,并不是……还有‘不了知分明的地方’,是彻底证知到,然后无……也就是不是那种无明、分别,也就不是那种无记、无知,也就不是那种分别、计算,而是具足知。你在这个基础上,然后心住常乐我净。什么叫常啊?我前面讲过一个故事啊,生不了……生不长,死不了。如果是一切皆是你无明妄动的自作相的话,那么你就慢慢的见到你的常。噢,那些东西都是无明妄动,如幻如化。在此基础上,能够慈悲众生,幻法度幻众。这个大慈悲轻安,这是乐。什么叫我啊?有常本来具足我。什么叫净啊?有乐本来具足净。这就是心住涅槃界。在世间当中呢,能引导一切众生,入无余涅磐,而内心当中呢,了知如幻如化,而示生灭不为其着。外不着一相,内不乱。在这个基础上,远离一切邪的东西,不净的东西,这就是正法聚,你这就是正法聚,是这样一个东西。 
   今天呢,这个身体不是很好,然后啊,讲这些东西啊,我不知道,今天讲的如何。下面还有几章啊,我们继续往下吧。还有……啊,还有十五分钟吧,行,我们继续往下。最后给大家留出二十分钟的(时间)继续讲。讲第四卷了,看这……白眉发上了吗,讲第四卷了。
   ‘尔时药上菩提萨埵摩诃萨埵白佛言。世尊。以何方便。令诸众生悉闻正法。佛告药上菩提萨埵摩诃萨埵言。善男子。有诸众生我说生苦。而不听受老苦病苦。忧悲之苦。怨憎会苦。爱离别苦。死灭之苦。药上是名一切苦。’这个时候当中呢,药上菩萨也明白什么叫正法了,也明白什么叫正法聚了,也明白什么叫净行了。但是呢,这个时候当中啊,所招来的,所招来的怎么样呢,不单纯是少众生,还有那些天龙八部、地狱的、饿鬼的,然后还有那些罗刹,还有那些龙王悉来会集了。这回啊,不单纯是少众生了。然后这时候呢,药上菩萨呢,就问了佛陀一句话:这些众生啊,你如何方便说法。就是这些众生,我知道都是我的无明妄动自作相,不是你日月土如来的,是我的。但是我如何的……在这个地方呢……去讲?如何的在这个地方去讲,就是如何的来告诉他们,什么叫正法?这个时候呢,佛陀呢,就没有直接的对其他的众生讲。他上去先去对少众生讲的。(对)少众生怎么讲呢?什么叫一切苦。就是有的众生,光知道有生苦,但是还不知道老苦、 病苦、忧愁之苦、怨……啊……怨憎会苦、爱离别苦、生灭之苦、死灭之苦,为什么呀?因为他老住在生苦当中,他老住在生苦当中,他就在苦难当中在那样受着,他老住在生苦当中。这个时候当中呢,光一个生苦,而不知道其它苦。其实他不明白这是一切苦,这是一切苦。这个时候这些少众生们这么一听:呀,这不是在说我呢吗。然后少众生就心动,不是刚才似的默然而住,不问,不顶礼,不磕头。这会儿怎么样,开始有点智慧了。一听佛陀这样一讲,这不是在说我们呢吗,然后怎么样,合掌顶礼白佛言:世尊,我等也有死吗?来一点实惠的,佛陀啊,我们也能死吗?我们刚知道生够苦的了,现在为止,还在苦当中呢,难道我们还有死吗,还有那些的忧悲之苦吗,还有那些的老苦、病苦吗,还有那些爱离别苦吗。少众生上去就问了这个问题:我等也有死吗?佛告这些少众生们,‘汝一切众生亦归于死。’为什么呀?你在幻化当中。你在时空当中,随着时间的推移,总是在变化,总是在变化,你本来死,你不可能是永恒的。因为它这里面,他就不是个永恒的。他永恒的东西,它不在你这个时空范围之内,他在那个常乐我净的境界当中,是在这个过程中。在这个过程呢,这个时候当中呢,这些少众生呢白佛言:‘世尊。云何死至。’佛告善男子,‘佛言善男子。’临死之时啊,然后怎么样呢。‘灭行识风起。’什么叫灭行啊,你不能动了,你这个时候你的识风就升起来了。因为这个时候呢少众生……对少众生来说啊,少众生只是知道一个生苦,他老在生死当中。其实,但是他不知道,他那一灭的时候,那个识风一起的时候,又生了,他老处在这个境界当中。他不知道有死之苦,也不知道死苦是什么意思。因为他是一下……就是处在混沌相。其实这个过程当中呢,我们每个众生都是一样的。如果是你内心当中,有对你的……因为有对你的身体特别执著,我们打坐的时候,腿子痛。我说你为什么痛啊?腿子就是痛。我说你把念念都寄在一句佛号上,然后腿子还痛吗?忘了。或者去找一个很好看的电视剧,全心全意地看到电视剧当中,还会痛吗?又忘了。或者去打一个自己喜欢的游戏,拼命的打,打得都忘了几点了,甚至都不知道吃饭,那时候,同时也就不知道腿痛了。为什么会这样?因为身所受者,皆是我相。我们这个我相重,故而有身体这些痛。这样呢当一个人,如果不能了四相的话,老是在四相当中,缀着你的话,那么你必然就有识风升起,识风就升起来了。这个时候,识风升起以后,识转风起,风相应……识相(应)风起,‘善男子。是三种风。临死之时动于行识。’哪三种风啊,就是刚才所说的‘灭行识风起,识转风起,识相应风起’,然后就出现了这三种风。这三种风啊体现出来的,就体现到身体当中。有三种方法:一种方法好像是,这个风啊,好像刀似的割你的身体,叫刀恼;像针似的扎你的身体,叫针恼;像杖似的打你的身体,叫杖恼。就是这三种风呢,是死的根本苦。我记着,我在澳大利亚的一个朋友就曾经讲过澳大利亚的一个老酋长,他们那些人呢不跟我们似的,还有电话、飞机,他们都活得比较单纯,但是他们也修行。那些老酋长啊都有点神通什么的,有点法力什么的。一般的,就是他们……像他们似的坐到那样的位置上当中啊,也是族……家族里面好多的事情,都要去问他们。但是这些老酋长临死的时候,就告诉……就说:其实我们的死非常简单,把眼睛的开关,嗵!关上了,眼睛就看不见了;耳朵的开关关上了,耳朵就看不见了;皮肤的开关关上了,皮肤就看不见了,就是皮肤就感受不到了。肺啊,挨着关,关关关……最后在把整个身体的开关关上,然后我们就走了。为什么呀?因为他没有我相,没有身所受者皆是我相。逐个的把身体的开关关死才走掉,这是一种修行的功夫,这是一种修行的功夫。但是,如果是你没有这种功夫的话你就怎么样,你就死在那种根本苦,死在哪种根本苦啊,就是风恼、针恼、杖恼,这三种刀恼、针恼、杖恼。这三种都是风恼的三种变化,风恼的三种变化,这是死的根本之苦。有好多人呢,修行,修行了好长时间,啊……说自己开悟,开悟了,成大德了,但是打坐呢,腿子啊盘不了半个小时,痛得要命。这个东西

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的