贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 略谈老人对佛心七的开示 >

第21章

略谈老人对佛心七的开示-第21章

小说: 略谈老人对佛心七的开示 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




“开悟”是两个字。一个“开”是脱开,一个“ 悟”是悟明心地。脱开见到本性,见性之后,悟明心地叫“开悟”!刚开悟等于在门口张望一下,在门口看了一下,在如来门口看了一下,还要勤除习气,走进房子里来,入法身正位。最后还要离开位置,法身向上,就是再发多大神通也不住,而后随缘度生。随缘度生就是饥来吃饭,困来睡觉。一切事情都随缘,时时处处不粘着。

从前有个禅师叫邓隐峰,他讲:你们大家临圆寂都是要坐上双盘,现个瑞相去,这未免太着相了,我要变个自在相给你们看看。邓隐峰走的时候,一只手叭一下,倒立在那里就走了。走了之后,身体倒立在那里,他的衣服紧贴身体不会搭拉下来。我们倒立的话,衣服会掉下来。邓隐峰有功夫,倒立时衣服原样贴在身上不动。倒立着往生,要有真功夫!是不是?真是了不起!

邓隐峰往生后倒立在那里,时间长了总不是个事。但是谁也搬不动他,就是不倒不下来。他妹妹修行成就很高。就去请他妹妹。她妹妹说:“你生也装模作样,奇里古怪,死了还不安份,显这个古怪相。何时有完?”这么一讲,邓禅师才放倒下来。

真有功夫,死了不一定要搞个瑞相。自如自在的走就好。我们元音老人预知时至。正月大年初一,时辰一到,老人家站立起来,手搭在佛堂桌之上,这么就走了。那么的自如,非常的潇洒,无比的自在!释迦佛是睡着走的。睡着也好做功夫,睡时入定,似睡非睡,正到好处,外边有个动静就帮你打开来了。

注意!打开的人与没打开的人,睡觉的时候,都可以做功夫。没打开之前,你时时观照这个心,静静的逐渐入睡。观着心,似睡非睡,周围稍微有什么动静,“啪”就把你打开了!已打开的人,做功夫时时观照这个心。所以行住坐卧都好做功夫。这是心地法门,不拘形式,只在心上用功即是。这世上能听到心地法门是不容易的,宿世不广植善根是听不到的。

宿世广植善根,就是以前一世一世无量世以来,你供养诸佛菩萨大善知识,种下福德因缘善根。否则你要听正法不容易,在末法就更不容易!你看现在无量众生有几个人学佛?学佛的里面有几个人真正修行?修行人里有几个人真正从心地上用功?所以说是凤毛麟角,真不容易!所以赞叹我们大家!我们能修上心地法门,自己能够明心见性,一定要珍惜自己的福德因缘,不要错过!

释迦佛说一切众生都有佛性,都可以成佛。但我们为什么不悟呢?是由于我们的颠倒妄想在作怪,把外相当作真的,把真的佛性却当作假的,甚至说什么迷信。《华严经》上讲:心佛众生,三无差别。一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。如来智慧德相被妄想和执着掩盖了!《楞严经》上重点讲两种根本:一个是菩提涅槃,一念清净心。这是我们成道的根本!还有一个是妄想执着,这是生死的根本!这都是因为人心执着在外相上,故称之为颠倒众生。老在妄想上转圈子,做梦也在转哪。做梦是打妄念。这是因为我们众生颠倒习惯了。从无始起,一直以来没有认识佛性真相。把这个世界当真!这个世界就是梦幻泡影,就是水中月镜中花,一切一切了不可得!把它当真,去追求它,必定始终在六道轮回里面打圈子!我们见性就是为了打破这个圈子!明心见性,见到真理,悟到真相,大梦猛醒!重新料理自己的生命!不再做梦,在佛门心地正法修持中,证到究竟!了生死而无生死可了,度无量众生而无一众生可度。

今天就讲到这里。

二七第六天

诸位同仁、同学、善知识:

今天是2007年12月7号。星期五。农历是十月二十八日。是第二个佛心七的第六天。明天第二个七圆满。

大家坐得很好。明天我们有些人要走了。佛心七最后一天要坐九座,共18个小时。再进一步地把心静下来,才能圆满。明天有些人回去,但是心不要动,还要把它坐好,说不定有的人就在明天得个消息。大概有几个人走?举一下手。要走的人举手,不走举什么手?

听法一定要全神贯注,心稍微有点散乱,就滑过去了!你不认真听的话,师父讲法的速度又那么快,你根本就听不进去。明天走5,6个人,今天来了5,6个人,看来还是不增不减,不动不摇哦!

回家的同修,回家之后还要如法用功。每天如法打坐,下座也要绵绵密密地保任。通过打了两个七,自己的功夫和智慧,有个飞跃,有个提高。不能说是马上圆成佛果,每个人的进步都不小。还是要逐步地修。“理则顿悟,乘悟并销。事须渐除,因次第尽。”一步步用功。功不唐捐,瓜熟蒂落,水到渠成。成道的光明在前面等着你!

 

见性实际上是很容易的事情。我们这次很多人都已见性。见性之后,还要明心!明心就必须参悟法理。了悟无生法忍!要一次一次地悟,不是一次就能彻悟!用功十几年,几十年不也就是悟这个问题吗?你修了多少,就能悟多少。消一品无明,证一份法身。不断地用功,多证一份法身就多悟一点。

下面讲一个公案。五祖演禅师,演是演练的演。(在湖北五祖山的禅师,不是六祖的师父五祖弘忍),他是临济宗扬歧派的,他的徒弟圆悟勤、徒孙大慧杲都是成就很高的禅师。这个圆悟勤著有《碧岩录》一书。还有大慧杲。大慧杲是宋朝的,也是证得非常高。人家说他八地以上菩萨。参话头就是他提出来的。后来的人比较浮滑,不沉稳,所以他提出参话头。大慧杲禅师开悟之后保任,就是用心中心法的大随求菩萨心咒。念这咒来保任,所以他成就很高。他开示学人说:你们读书人读的有首小艳诗和禅宗开示很相近,这首诗讲”频呼小玉原无事,只欲檀郎识得声”,当时圆悟在侧听了很纳闷,不太理解,他从师父身边过,从禅堂里出来时,正好一只大公鸡在架上啼叫,那个大公鸡一叫,他马上触发玄机,脱口说道:这不是声吗? 刚才说原无事;这不是声吗? 而悟到这个能听到声音的是谁,就开悟了,大地平沉,虚空粉碎,能所脱开,就是这种境界。所以处处可以开悟;开悟见性实在不难。

你真正见性,参悟到无生法忍的话,你就处处见性,时时见性!时时就是过去,未来,现在。这三时都在当下这一念。当下这一念,每个念头起来毕竟空,每个念头都是真如自性。自然时时见性,处处见性。你所看到的一切的相,一切的山河大地,一切的草木丛林,包括空相,空也空掉,就是毕竟空!见一切的相毕竟空,一切的相就是我们的法身!这就是时时见性处处见性。

开悟见性实在不难。今天大家各自讲了所看见的境界,这种境界都是假相,都是虚妄的,不要跟它跑,不管是相是光都不要跟,须返观这能见的是谁?你看到外面的这个相,看到这个光,须回过头来看,这能见的是谁?能见到光的是谁?能见到物的是谁?就是见性,能见到光的就是见性。透过相来认得性,彻底认识这现相的,看见相的和认识相的都是我们本性真心的作用,从这里悟得就是见性;就是开悟哦,不一定要大地平沉虚空粉碎的彻见一下。你如果是真正这样,能够悟到见性。你能承当和你彻底证到,你见的性是一样的!反之着在相上就错误了,我们一直讲这个问题、可还有人着在相上。

历史上有一个寒山祖师。有名的寒山拾得,都是佛菩萨再来。寒山诗曰:“高高山顶上,孤月照寒泉,水中且无月,月是在青天。”。一切的相,就是水中月,镜中花。真正的月在天上,不在水中。天上月比喻我们的佛性,看破一切相都是假相,回观内心,能看到这些相的那个,就是你的真如佛性!叫我们认识月在青天,水中的月只是月的影子而已。看见的月只是影子,青天在哪里呢?即佛性当中,看见的月是自性佛所显现的,也是自己的见性所见到的,要见到见性,要把见到的月亮和自己融合为一体,月即是自己,自己即是月。怎么合呢?不是跑过去和它合在一起,而是认识这月就是自己的心所显现的,月即心,心即月。心就是物,物就是心。性就是相,相就是性,性相不二。你要这么去领会!不是到心外去取月,也不是到月之外去找心,心外无月,月外无心。融为一体就见性了。见一切相就是见性。再见到什么东西就不着相了,这东西都是我的性所显现的,就是我自己。

所以禅宗行人讲:青青翠竹,就是般若,悠悠黄花,无非自性。我们下个星期要讲大珠和尚《顿悟入道要门论》,其中有这句话。如果着相上理解,那就错了。青青翠竹如果就是法身的话,把翠竹笋吃掉了,就把那个法身给吃掉了吗?法身会变化,翠竹能变化吗?翠竹当体即空,毕竟空。毕竟空就是跟法体一样。你要透过翠竹的这个相,见到翠竹的本体,那你才能够见到性!

悠悠黄花,就是般若。黄花就是般若,那黄花怎么不会说法啊?看这个颂文,要理解,要回光返照。悠悠黄花无非自性,这是见相。因为相即性,性即相。见悠悠黄花,即是见到自性本体。相的当体就是毕竟空。每一个念头,动每一个心,也是毕竟空。毕竟空即是真如自性,即是法身,要这样才能见性!

看见竹子看见花就是自己,不在我之外别有哇!这样就时时刻刻见性,无时无刻不见相,无时无刻不见性。性相不二,性即是相,相即是性,所以佛法叫不二法门,对这个理念要有很清楚的理解!不要单着在那个相上。那个相是性,相也毕竟空,这个相的体和我们佛性本体一样,都是毕竟空!这样就是不二法门。没有两样东西,这样就不碰壁了。若着相,什么东西要不到就难过了,就碰壁了。见性就是无所得,无所求,身心就坦然了。为什么无所得无所求?一切本来具备啊!整个身心世界都是你自心所显现的。还有什么可求?安贫乐道就能做到,无有贫富之分了。

贫也是这样,富也是这样。是吧?贫也毕竟空,富也毕竟空,你这个心就会坦然了。无道纵有万贯家产也是穷,没有道的人,万贯家产也是贫。有道呢就不穷啦。慧律法师说:“最富有的人是谁?台湾最富有的人就是我慧律!”确实慧律法师有道行有智慧。有人说慧律法师是文殊菩萨化身。他自己说:“谁说我是文殊菩萨化身?那我就是大魔头了,他就把我推为大魔头了!”

慧律法师确是有大智慧。大智慧的人,就是文殊菩萨化身!所以要开智慧,一定要听慧律法师的讲法啊!慧律法师讲的每一部法,都和我们心中心法同一个鼻孔出气。他每一句话,包括开玩笑,皆不离自性。我们一切佛心中心法,就是明心见性速证菩提之大法!

教你修这个大法,第一步要跨进如来门。直接从自性上用功。现在有些人说:“哎哟!修学心中心的人没有福报。哎哟!修心中心的人,怎么一个个都这样子!”不对!修心中心的人,都有相当根基!这个法是有大福报的人才能修。在西藏要修这样的大法,没有金银珠宝供养上师,别想!这个法你根本得不到!

西藏大成就者密勒日巴。初修时把全部的家产,包括自己的身心都供养给上师。还要经过深久磨炼,

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的