贝壳电子书 > 哲学宗教电子书 > 略谈老人对佛心七的开示 >

第17章

略谈老人对佛心七的开示-第17章

小说: 略谈老人对佛心七的开示 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



去问他三圣答:“事生也。”本来没事,你把事生了,天下本来无事,是你生出这个是非来,还要问我问题。仰山要进一步勘他,叫沙弥再去问三圣:“生什么事?”三圣答:“再犯不容!”再着相就不容你了,着相叫犯,着相就违反佛性的真理。仰山闻后,深赞三圣已得临济宗旨。这都是古来大德悟后保任功深,得灵活妙用的懿范。

悟后保护是必须要的,但不能保死。死了不行,要活里活泼的!悟明白后,要活里活泼地启用!

今天时间长一点。接下去我想采取多讲的办法。因为你们问也没什么好问的,都给你讲了。第一个星期就全部给你们讲了。但是你们还在问。问的问题都是我第一个星期给你们讲过的内容。接下去我想给你们多灌输一点。听得懂也好,听不懂也好,只是灌输。今天就多讲了一点。

今天晚上打第一座的时候念慈氏咒,不要忘记!

 二七第五天

诸位同仁、同学、善知识:

今天是2007年12月6号。星期四。农历10月27日。是第二个七的第五天。先补充讲三个问题。

第一个。上一次我们讲:孔子60岁从心所欲而不逾矩。有一位学生说应为70岁。查过资料,在这里改正一下:“子曰:吾十五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十现时知天命,六十而耳顺,(听到一切都顺耳,没有不顺耳的。)七十从心所欲而不逾矩。”这里纠正一下,是我记错了,

第二个。昨天我讲,生死根本,欲望心男女之间淫欲的这种生死根本,克服它非常困难。尤其是无量劫以来,碰到过去因缘,就没有办法了。昨天讲没有办法,实在没招了。八地以下的菩萨没招,八地以上的菩萨,就能做得了主,碰上也没关系。

其实还是有办法有招,不是没招。释迦牟尼佛当时讲法的时候,他说过这个事情。所有弟子,在家居士没什么好说的,都有家庭。主要是出家师父,现出家相的。最大的根本戒就是淫欲戒。必须断绝淫欲!《楞严经》把戒淫欲放在第一位。大多的戒律把不杀生放在第一。修行人必须慈悲不杀生。《楞严经》把戒淫放在首要地位。要成就楞严大定的话,这是根本!也是六道轮回的生死根本。

欲界众生淫欲是生死根本。释迦牟尼佛根据这一点,他讲如果你要了生死,发决定心了生死,碰到这样的因缘,那么有一个办法,那就是远离,必须远离!如果你粘上去了,你就没有力量解脱!你不要试试看,粘粘看,你粘上去,到时就出不来了,自己肯定没办法全身而退!有些人说,我功夫很厉害,我试试看,这个东西没法试。我跟你讲,试了,你必定一塌糊涂不可收拾,不可收拾!

那我们在家居士呢?为什么修心中心法在家人修的多,出家人修的少?因为这个法太大了!修这个大法,出家师父要相当有毅力,因为起修之后会翻无量的种子。在家人翻种子,有很多的因缘可以消除它。出家人种子翻起那个难受。青田石门洞有个出家师父,种子翻起来,哎呀!受不了!打电话给元音上师问怎么办?上师说你出去,到那边高高的山顶上,对着虚空大叫,念着咒,使劲拼命地念,大声地念,念到没力气再回来。他就对着山谷,对着瀑布,瀑布哗哗啦啦响,对着瀑布喊叫,大声念咒。这样念,直到喊得整个身心都空了才回来。

释迦牟尼佛当时讲,碰到这些因缘的话,有一个办法,就是远离。不然你作不了主的。四众弟子,男女两众,在家和出家的男众,在家和出家的女众。佛在世的时候分的非常清楚。女众必须有女众的精舍,离男众必须有一定的距离。又不能太远,太远了请男众去说法也不太方便。也不能靠的太近,保持相当的距离。不能随便接触。

现在中国传过来一些南传佛教。当年佛陀亲传的修炼形式和戒律,是由南传佛教传播保留下来。南传佛教在国内修内观禅。你们有些人去参加过这种修法。女众和男众要分开两个院子住,进禅堂10天之内,你看一眼都不行。吃饭的时候,男众有男众的地方吃饭,女众有女众的地方吃饭。打坐的时候,男众一边女众一边。不能说话,男众和男众,女众和女众不能说话,男众和女众之间也不能说话,这其实就是佛陀时代的一些戒律,沿袭下来。

参加过内观禅的人知道,这种修法很独立。内观就是观自己身心的变化,心的每个跳动,身心每一个变化,都能觉察到。内观禅能够提高心的灵敏度。修来修去慢慢地,心的灵敏度提高了。身体所有的变化,内心所有的变化,每个念头起来都能看到,这就是内观。他们说,佛在世的时候,好多人一修内观,就证阿罗汉果。这个法也是按照佛祖传下来的法在修。男女之间安住相隔一定距离。

在这个方面,我们无论是在家众也好,出家众也好,你要真正提高你的功夫,要断生死根的话,这方面的事一定要注意!有些东西,的确不能不警惕。两性之间,接触多了就会生情,情会生爱,爱会生执着,执着会生占有,占有了会企图永远占有他(她)。最后一定会想争斗。占有他(她),占不到就嗔恨啊,嗔恨,就发生争斗。争斗便起大烦恼,就是生死根。

《楞严经》中说,贪爱则往下沉,就是六道轮回三恶道的根啊!你如果能够远离这个贪爱,何愁修行不成就!修行人并不是没有爱,一切诸佛菩萨并不是没有爱,大爱无限就是慈悲,这个爱可以化为好东西。作为一个修行人,如果没有爱的基础,难以形成慈悲心,没有慈悲心,就不能圆成佛果!所以这个爱要提升,爱要升华,心灵提升就是博爱。孙中山先生提倡博爱,爱一切众生,爱一切人。爱你的小孩,用同样的爱,去爱别人的小孩。不要自己的小孩爱的不得了,别人的小孩和你的小孩吵架,过去就打别人的小孩。这样做太自私!你要博爱。

博爱就爱所有的众生,再提升就是慈悲。慈悲要比博爱更高。“慈”就是给一切众生快乐。“悲”就是拔除一切众生的痛苦。究竟处就是大慈大悲。什么叫大慈大悲啊?大慈大悲就是同体大悲,无缘大慈!同体。一切众生都是同一自性本体所化生。有情无情一切众生的确“本是同根生!”所有众生的不幸和痛苦,我们自己都感同身受!一切众生快乐,我便快乐!这就是同体大悲!

无缘大慈。不管这个众生和你是有缘没缘,是不是父母兄弟亲戚朋友,无论认识不认识,看到他痛苦,都要让他解脱。慈悲不来源于缘分,对一切众生都慈悲关爱,这是无缘大慈,同体大悲!这就是爱的升华。爱的升华那就是永恒的慈爱。爱的下降那就是烦恼争斗。有爱就有恨,无法避免争斗烦恼,这就是生死根本!这一点补充一下。昨天没有讲到。昨天说没有办法了,还是有办法,就是这个办法。一句话:把自私狭隘的情爱私欲,化为忘我大公的大慈大悲!

第三个。有同修说:“师父天天回向,往生西方极乐世界。我们这些人不用往生西方极乐世界,我们发心要在娑婆世界度众生。”其实对西方极乐世界,千万不能只从相上理解!我们要有一个非常清楚,非常明确,非常理智的概念!西方极乐世界不是一个物质世界!西方极乐世界不是娑婆世界,它是精神世界,它是心灵世界,这个概念你们一定要非常清楚!不然的话,认为西方极乐世界黄金铺地,黄金铺地是相上的事,它真有黄金吗?它不是物质世界,一定要很清楚!不是山河大地,草木丛林,这一切的东西都存在的世界。

好多人说,西方极乐世界那么远,我不想去。就是没明白西方是怎么回事!我刚开始学佛的时候,师父说修行往生西方极乐世界,我不明白。那时候我有一个娘舅早就出家了。在寺院里念佛修净土。他开始学天台教,天台教也是念佛嘛。他说你到我这里来,你最好出家修行。往生西方极乐世界,怎么好怎么好。从此往西,十万亿佛国土。有个西方极乐世界。好好念佛,死后你就可以到那个地方去。我说我不去。他说那里很好。我说我这里也很好。为什么这样?信不及呀!

怎么还有个极乐世界?我没去过,我怎么知道,用什么证明那里真有个西方极乐世界?如果我去了,跑到那个地方,什么都没有,那不白跑一趟?

他们劝我学佛,叫我念佛,我就不肯念,因为我不相信这个。后来慢慢慢慢地才知道,一切诸大善知识,一切佛菩萨,都发愿往生西方极乐世界。知道这是心地上,心灵上,精神上的一个西方极乐世界。六祖惠能大师讲:你们要见西方极乐世界吗?现在马上就显给你们看。他把道理讲给大家听,心清净,就是西方极乐世界。心不清净,就是娑婆世界,整天烦恼就是娑婆世界。你的心很祥和,很清净了,就是西方极乐世界大自在。心清净了,就没有烦恼。没有烦恼就是平和安乐,那就是西方极乐世界!

你如果认为西方极乐世界有个实际的地方,那就是心外求法。心外无法,你如果说心外有个西方极乐世界,那你就是外道。心内求法,心内用功,就是内道。心外去求法是外道,这个理念要清楚!

消除你内心的贪嗔痴,消除你的十恶业,十万亿佛国土就过去了。因为你有业障在,就有相隔,比喻为十万亿佛国土。如果把你的贪嗔痴,把你的杀盗淫妄,把你的恶口,两舌等等十恶业全部消除,那么你的心就清净。你就生活在西方极乐世界。

有一个大祖师说:超越二元。二元是什么?就是我们娑婆世界,我们生活在二元的社会里,这个环境存在善的恶的,好的坏的,对的错的,生灭的不生灭的,净的垢的,爱的恨的,快乐的痛苦的。我们讲的快乐都是相对的,不是西方极乐的极乐。极乐是超越快乐和痛苦的快乐,那个就是极乐!

我们生活在两元的社会当中,这种世界是相对的对立的世界。你的思想处于对立当中,它存在矛盾,有矛盾就有斗争,有斗争就有烦恼,你永远不可能真正快乐,不会达到那种极乐。极乐世界是没有烦恼的世界,你现在达不到。你的心如果要超越二元,达到平等性智,第七识转为平等性智。好坏平等,爱恨平等,超越两元。能所也是两元,能念之心和所念之咒,就是两元,能够超越二元,没有能所,就是能所脱开了。能所脱开的时候,当下明心见性,真常独露。那个才是我们诸佛休息的地方。

大家说:什么是阿弥陀佛?阿弥陀佛就是无量光、无量寿!阿弥陀佛在西方极乐世界教化众生。那么无量光、无量寿是什么?除了佛性以外,还有什么是无量光、无量寿的?你们猜猜看?无量光就是尽虚空遍法界,无量无边的大光明智慧,就是无量光!无量寿就是没有过去未来现在,无始无终,就是无量寿!无量光和无量寿就是我们的佛性!就是我们的自性本体!

净土宗念佛叫你念到花开见佛,就是见到那个法身佛。法身佛就是自性弥陀。念佛念到自性弥陀,就是阿弥陀佛!就是阿弥陀佛所在的国土,这个国土就是真空妙有,妙有真空。

佛门修行者的理想境界就是这样的地方。这样的地方,我们每个人都具备!每个人都有!现在暂时没有发现。修行成就了!我们的内心就成为这样的地方!每个人都可以往生西方极乐世界

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的