北斗荐书栏目vol9-蔡澜-第14章
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不然叫点饭,烧炭汉堡是用猪肉烤成,上下夹着两团烧烤过的饭团。
甜品有芝士蛋糕,做得出色。
荔枝猪肉卷是一道创新菜式,另有一种清新滋味。
烤鸡翼较一般例牌货好吃。
别看备长炭拉面黑漆漆,味道却十分可口。
想叫饭,烧炭汉堡就最适合
羊丸能令你吃出真正的羊香味来。
伽倻
地址:铜锣湾罗素街8号6楼
电话:28389550
新派餐厅试多了,没间好吃,有点怕怕,正当要放弃之际,遇到一个韩国人,问他:“你最喜欢的韩国菜是哪一家?”
等待的答案是“梨花园”等老铺,岂知他回答:“Kaya。”
在杂志上看过它的介绍,连一个中文名字也没有,以为又在骗鬼佬,至今还没去过,经他那么一说,引起我的好奇心。
店开在铜锣湾的大厦之六楼,和一间热门日本居酒屋同一座。走进去,布置得新派,问侍者:“师傅从前在哪做的?”
“新罗宝。”他说。
我心中又打一个瘩,这家人虽然卖的是高级韩菜,但已失去了韩国人应该有的豪迈,不是地道的大鱼大肉。
叫了几个菜,和上次到“Mr。Kim”一样,这才可以试出高低。
啊,那碗炆牛肋排骨GalbiJim入口即化,汤汁又甜,红萝卜和白萝卜熬得入味,比牛肉更好吃,是真正的韩国味道,不是韩国人煮不出来,金先生的根本没办法和他比。
见生牛肉的颜色褐黑,经理还和我争辩应该是那样的,给我留下坏印象。好在这个大师傅虽然是那里出生,但做法不同。
《》 第二部分 铜锣湾(7)
侍者介绍我吃卤猪手,我认为做法和中国的差不多,不试也罢。后来他大力推荐,说不同就不同。好了,听他一次。做出来的,还是他错我对。不过,独特的是点猪手的佐料竟然用虾酱,很够味。
又吃了蝾螺沙律,酸酸甜甜辣辣刺激胃口,这一道菜不是正统韩国料理店不做的。
再叫韩国拉面,酱料和上一道的沙律一样,本来两者并起来就行,不必分开叫,现在只有把拉面打包回家。
几样金渍都很精彩,尤其是酱萝卜,出色得不得了,是我近年来吃到最好的。
饭前,先来一小碗粥打底,也是韩国传统,在这里也有。“Kaya”原来有个中文店名,叫为“伽倻”。
炆牛肋骨和配菜犹如牡丹绿叶,是百分之百的韩国味道。
卤猪手与中国做法差不多,但配虾酱来吃却另有风味。
不是正统的韩国菜馆吃不到蝾螺沙律这道菜。
金渍之一的酱萝卜,好吃到“冇得弹”。
印尼美食馆
地址:铜锣湾敬诚街9号
电话:28810103
像九龙城的泰国餐厅一样,印尼的则集中在铜锣湾一带。杂货店中,也经营起食肆来,顾客大多数是印尼人。
“印尼美食馆”(WarungChandra)就是其中一家。走进去,店里摆满各种货物,医药和化妆品以及各类小吃,都是从印尼运来。一个人离乡背井后,当地东西,还不如由老家来的亲切和管用。
店中间摆了一条长凳,就能坐下吃东西,不然走深一点,有个玻璃柜,里面摆着已经做好的甜品,再进去,又是个食堂,全间坐满的话,可容纳四五十个客。
厨子当然也是印尼人,有哪个地方的师傅比印尼的薪水更低?做出来的东西,高手低手有别,但不能说不正宗。
我在店中坐下,看看周围的虾片和香料,用印尼话要了一客炒面。印尼话并不难学,没有奇怪的发音,Goreng是炒的意思,面也是由中国传去,就用了Mee。MeeGoreng,炒面也,一学就会。
又点了其他几个菜,侍者问我要不要辣椒?我当然点头。
上桌一看,一大碗红红油油的东西,以为是汤喝下去的话,一定大叫救命,其实是剁碎的辣椒泡着醋。
不得了,这一碟炒面可真的炒得难吃到极点,干干瘪瘪得没有味道,我吃了一口就打包,拿回去自己下个蛋,滴些鱼露,再用鸡汤湿炒,又是一餐。
接下来的巴东牛肉很精彩,酱够浓,牛肉炆得软熟,吃出家乡味。
牛肚汤也像样,牛肚用黄姜煮过,不像其他印尼餐厅煮出颜色来。这个汤,加了芽菜、干蒜片,又香又浓。
辣酱鸡蛋是永远不会失败的,把鸡蛋(火合)熟,表面沾了面粉再炸,上桌时切半,在蛋黄处淋上印尼辣酱,谁都会做。
不甘心,也认为最普通的炒面做得不好的话,印尼炒饭怎么样呢?也要一客,这回可炒得出色,简简单单,没有国际酒店咖啡室那么花巧,反而好吃,值得一试。
巴东牛肉做得很出色,很有家乡风味。
印尼炒饭不重花样,但求好吃。
辣酱鸡蛋任谁做得好,放心吃就行。
牛肚汤香浓无比,一喝就知道是印尼厨师的“撚手”之作。
维多印尼餐厅
地址:铜锣湾伊荣街19号
电话:25765444
到富豪酒店去做一个电视访问。走出来,看到对面有家叫“维多印尼餐厅”的,正愁找不到食肆来介绍,就走了进去。
门口旁边玻璃柜中摆着七八样现陈的菜,计有巴东牛肉、烧酱鸡、爪哇羊肉、酸辣杂菜、炒蕹菜、酸辣茄子、炸鱼等等。
《》 第二部分 铜锣湾(8)
多数客人都会指指点点,侍者就拿进厨房叮热它,配上白饭上桌,像吃快餐,价钱极便宜。
店内另一个玻璃柜冰箱中,摆满各类来自印尼的罐头饮品,随便要罐来下饭。要不然,叫一杯典型的珍多冰,下香兰叶做的绿色金针粉,放黑糖和椰浆,又加大量的碎冰做成。这要看你喜不喜欢喝了,爱上了会上瘾的,我是百吃不厌。
至于食物,我每一样都要了一点来试试,做得相当正宗,但不是很标青。反正到这里的客人都是一些印尼家政助理,不求美食,而是来治思乡病的。
不甘心,要了一碟印尼炒面。弄出来的不像传统的黑漆漆炒面,也不像受了福建菜影响的白色炒面。材料有椰菜、小虾和鸡蛋,菜汁并没有炆进面中,但是对于我这个渴望吃印尼菜的客人,和家政助理一样,要求并不高,也吃得顶过瘾的。
想喝一点汤,菜单上有鸡汤、牛尾汤、梳多鸡汤。都太普通了,要了一碗羊肉汤,原来也不是和汤一起熬的,是把羊肉煮熟后放进汤中弄热罢了,但我没有抱怨,照喝不误。
看见店中挂着一包包炸好的虾饼,用塑胶袋装着,每包三大片,当然要了一包。
啊,味道奇佳,脆爽得很,充满虾肉的鲜味。是我吃过最好的虾饼,印尼人都爱吃,什么菜都加几片,也只有他们炸得最拿手。如果你觉得我介绍过的其他食物都平平无奇,那至少可以买一包虾饼来试试,相信你吃过后不会骂我乱推荐。
家里要是有印尼家政助理的话,路经此店,可买这些又便宜又好吃的东西送给她们。
印尼炒面不够地道,但也吃得叫人满足。
印尼饮品珍多冰,爱喝者会上瘾。旁为下香兰叶做成的金针粉。
巴东牛肉(前)、烧酱鸡(中)和炸鱼(后)各有特色。
门边陈列着好几种印尼菜,任君选择。
梁山泊
地址:铜锣湾时代广场食通天12楼
电话:31020088
最初在黄埔的美食坊招租时,来了一位长发小辫子的年轻人,说了很多构想,我喜欢得不得了,但是因为租约的商讨花去不少时间,年轻人等不及,在苏豪区自己开了一家叫“水浒居”,成绩骄人。
继之又开“水浒居Ⅱ”,现在他在铜锣湾时代广场成立了“梁山泊”。
餐厅面积什大,布置得古色古香,都是老板杨家弘本人一手一脚设计的。把古董竹帘加工绲边,当成房间的间隔,非常特别。就算一个普普通通的烟灰盅,他也用麻布做成小米袋来装饰。香港的餐厅,装修得极有品味的有美食坊的“正斗”和杨家弘这家“梁山泊”。
但食物要好才有用。这家人叫“梁山泊”,做的也不是什么北方菜,总之挑选菜市最新鲜的食材就是,每一道都花过心思,做得很创新特别。
举个例子,水浒特饮是跟着当造的水果做,这次用的是桃,将桃子切成小方,加冰块和酒,倒进大碗中喝。四季皆有的是自己泡的桂花酒,盛在小药煲中上桌。
做得出色的是烧羊肉,先炖过再烧烤,香喷喷,肉质柔软,爱吃羊肉的人不会失望。用羊和鱼煮汤的菜叫鱼羊同鲜,的确吃出鲜甜。
不爱吃羊的话可点干烧鳗片,那是用大千鸡的做法,把鸡肉换成爆得香脆的鳝鱼。
黄焖牛仔膝,是把意大利菜搬了过来,但用中国传统的黄焖来炮制,很成功。
就算是一个炒饭,“梁山泊”也要不同,用饭焦来炒。
酒醉饭饱之余,发现服务亦佳,年轻的姑娘笑嘻嘻,周到地跟住。
“怎么肯?”我问。
杨家弘说:“这是经营这家餐厅最辛苦的一环。装修我在上两家做熟了,训练这批年轻人,先需要解释当侍者也是一份很值得骄傲的工作,要做心理辅导才行。现在她们有假期也宁愿不放,当这里是个大家庭了。”
烧羊肉,先炖过再烧烤,香喷喷,肉质柔软。
干烧鳗片,是用大千鸡的做法,把鸡肉换成爆得香脆的鳝鱼。
黄焖牛仔膝,把意大利菜搬过来,但用中国传统的黄焖来炮制。
餐厅布置得古色古香,是老板杨家弘一手一脚设计的。
《》 第二部分 油麻地 旺角(1)
太平馆
地址:油麻地茂林街19至21号
电话:23843385
一些老店,像久违的好友,明知“健在”,但甚少造访,缘分一到,忽然又找上门,“太平馆”就是一个例子。
好久没去了,今天应报社的邀请,要到那里去拍一辑照片,骤然光顾。“太平馆”现今一共有四家,到最古老的油麻地茂林街那家,也有四十五年。
店主徐锡安已是第五代传人,笑嘻嘻亲自欢迎我。
他的曾曾曾祖父徐老高在清朝咸丰十年(一八六○年)开创于广东的太平沙那一区,故以“太平”为名,曾经在沙面洋行当厨师的徐老高,善于煮西餐,但在开店时顾及中国人口味,烧的菜中西合璧,用酱油代替盐,豉油西餐之名因此而来。
一提到“太平馆”,大家就想起烧乳鸽,用种种不同的酱油调味煮出来,上桌时,另有一个银兜,里面装着酱汁,让客人淋在乳鸽上面。而最有特色的,是将乳鸽的全副内脏也煮好浸在酱汁之中,有些人认为这副内脏比乳鸽还好吃呢。
相信在香港长大的都试过“太平馆”的烧乳鸽。老友黄霑的父亲带过他在广州吃了,来了香港,黄霑成为忠实拥护者,当今他的儿子也自己去“太平馆”了。像这类的熟客居多,有的移民到外国,回香港时也必来朝圣。今天去,遇见逝世多年的梁醒波的两位女儿,也都垂垂老矣。其他来店的名人无数,从广州那间开始,来的是周恩来、蒋介石和鲁迅,