bf刀无痕 武侠 作者:狂沙 全本txt 共计180章-第334章
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导高兴的声音,找到路了!
走上去之后,看到了熟悉的路,这正是我们上山到大本营的路,不过我们已经错过几公里,还要道回几公里才能回到大本营。但无论如何,只是时间与体力的问题了,再也不会迷路了。山上一直有小雨,但我们似乎都没感觉到。
再回大本营
快到大本营了,我们看见一个背旅游包的大汉,胡须留得比较长,腰间挎一把刀。询问后得知他也是带队的向导,不过不是哈巴村的,而是从丽江带到虎跳然后到哈巴雪山的,他正在等山下骑马上来的游客。听到还有人来爬哈巴,我们也很高兴。向导跟他聊了很久,由于我裤子与鞋子全湿透了,我们俩回大本营去烤火了。
回到大本营,温暖而又亲切的小木屋里另外一个向导已经生好火,饭也快煮熟了。围坐在火边,我浑身开始冒起白色的水雾。休息的感觉真好。
还没吃完饭,小屋里便围了很多人,骑马上来的那帮游客上来了,是些广东来的学生,唧唧喳喳很快乐,但是看起来比较文弱,什么装备都从山下驮上来,他们是上山享受的,不像是来爬山的,跟我们不是一个玩法。
大本营——哈巴村
反正我们就要走了,干脆就收拾行囊,把小屋让给他们,我们这就下到哈巴村去。
下山时,马儿似乎归心似箭,一个劲往前跑,一会儿就跑出我们视线。向导说没关系,它们认得路。
走了一段后,却发现我们的一个包落在路旁,一定是没拴稳,从马背上掉下来了,向导提起包追马去了。留下我们俩慢慢在后面走,反正顺着路走就行了。走了一段路,居然又看见两个我们的包裹躺在路边。向导肯定追马去了,可是他能否追到我们就不知道了。等了一段时间后,虽然非常疲倦我们决定还是背上包,因为我们不想再在没电没通讯的哈巴村多待一天了。刚走了几步,听到了铃铛声,还好,向导追到马儿了。我们也惊诧向导的速度,向导笑笑说,下面的人遇到马帮我把马拦住了,不然怎么追得上。哎,山上就是好,民风淳朴,大家像个大家庭一样,相互帮忙。
下山的路把脚趾憋得很痛,鞋子前部比较软,这是必然的结果,爬山还就得穿底与头都比较硬的鞋子。不过既然无法改变的事情就不用再想了,想着痛只会感觉更痛,不想它说不定还能忘了痛。
下山依然有美丽的风景,拿起相机照像就是我的精神支柱,屏住呼吸按快门的瞬间我可以暂时忘却身体的疲惫、腿酸、脚痛。向导以他固有的节奏向下走着,我们则时快时慢,远远的跟在他后面。
下到草坡时,看到很多村民在放牛,牛儿们自由的吃草,村民们也很闲适,寂静的大山以他的宁静感染着周围的一切。村民看到我们时脸上带着欢迎的笑容,我们也高兴的与他们打招呼。向导也停下来休息,让马儿吃点草。
下到村子水源旁,不顾身体的疲惫,还是接了一瓶雪山水,留给将来的路上享用。
短暂的与向导告别后,装上行李,我们驱车向白水台方向前进!
白水台
到白水台的路上出了点小意外。车胎暴了,我们只好自己换轮胎。用千斤顶顶起车来之后,固定不住轮胎,吃力不稳,我们扭不下螺丝来。对面来了个拖拉机,说出钱帮我们换轮胎,答应了,路边拾起一根木头,卡住轮胎,吃力稳了,结果螺丝就这样拧下来了,其余的事情很简单,我们也都知道。唉,知识就是金钱,谁叫我们不知道拿木头来卡住车轮呢。
白水台是个风景秀丽的景区,我们渴望着找个干净舒适的房间,洗个澡,好好休息一下。
到白水台了,第一家旅店就出来人叫我们住他那儿。问了,没标间,我们又转向另外一家看起来规模更大一点的旅店。还没停下车,一个人迎上来示意我们他那儿好,“自由我们这儿有电,其他家都没电,不骗你们”他自豪而又郑重的说着。不会吧,好不容易离开没电没通讯的哈巴村,这儿还没电呀!白水台的规模让我们大失所望,比哈巴村好不了多少,只好将就住下了。不能亏待自己,至少先大吃一顿,山上的条件比较差,嘴唇都起泡了,我们点了好多蔬菜。这是,发电机开始发电了,好几个服务员拿着手机充电器把插线板插得满满的,看上去很滑稽,这是个有手机但是没电的世界。问其中一个服务员“你们天天都这样来充电呀”服务员笑笑说:“不是呀,这段时间停电,好象电网出了点问题”听到这个服务员说的普通话还蛮标准的,我们以为她是外地来的。她却说她是本地人,还是纳西族的。我们便与她聊起来了,纳西族有自己的文化有自己的文字,我们问她懂不懂,她不好意思笑笑说,有几个象形字还是认识的,其余的不大懂了,他说她表哥比较懂,我原来工作单位也有个纳西族的朋友,回忆起他说他也看不懂东巴文字。纳西民族的文化被强大的汉文化同化与涤荡着,正如我们中华传统文化在现代化与欧洲文化的冲击下艰难的前行。她表哥便是这儿的店主,店主比较忙,我们没找到他。吃完饭了,没什么娱乐,她约我们去她表姐家坐坐,在这样的小村子里,大家都相互认识,而且很多还是亲戚。她表姐家人很简朴,待人热情,不在言语中,而在行动上。见我们去了忙着倒茶,然后切奶渣招待我们。奶杂味道酸酸的像酸奶的味道,不过是干的。我们说普通话,他们听得懂,但他们互相交谈我们却听不懂。
过会,我们又去吃了点烧烤,闲聊了一会,才知道她才刚来她表哥的旅店帮忙,以前去过很多城市打工,最后还是回到自己的小山村。看得出,她也不想在这个旅店常待,出去见过世面了,就再也不会像这儿其他人那样想,那样做了。
吃完烧烤,十点多了,我们俩很困了,明天还要赶往中甸,回房睡了。
6月16日,小雨转多云
夜里睡得很香,早晨醒来,却发现腿又酸又沉,上楼梯还好点,下楼梯异常痛苦,昨天爬山运动过度的后果表现出来了。
白水台离我们住的旅馆很近,吃完早饭我们便过去游玩。走在进入景区的路上,看到一旁人工挖的水沟中也结了一层较厚的黄白色钙质。看得出,这个沟挖得也不是很久,说明这儿的水中含有丰富且易于沉积的钙类矿物。
白水台是在一个不高的石坡上,由于矿物的沉积,水流过岩石,矿物依附堆积在边缘,形成一个个像碟子样的浅水台,在岩坡的地方从上到下分布着层层叠叠形状各异的水台,样子很像梯田,不过颜色是鲜嫩的黄白色,远处看上去像一整块形状奇特的黄白色玉石。这与九寨沟旁的黄龙差不多,只不过规模小一些,要是白水台形成于一个几百米高的悬崖上,不知道是怎样壮观的景像。
高原湖泊,碧塔海
过了白水台,我们驱车去中甸,途中要经过碧塔海,我们顺路去游玩。碧塔海海拔3566米,湖泊不是很大,中间有一小岛,四边古树翠绿,两头有草甸,上面牦牛和马在上面悠然觅食,湖水清澈,水藻飘柔。我们去的时候无风细雨,更显得宁静深邃,水面上不见波纹,偶有小鸟飞到湖中的小岛。
租了人力船,在湖中荡漾,船儿轻轻摇晃,船浆划出道道水波,激起水花朵朵,远处小水鸭子猛的钻入水中,好长时间也不复出水面。仰看岛上的古树,配合阴沉的雨云,映衬天色的湖水,整个就是一副剪影。难得的是岛上有几处灌木上开满鲜亮的白色小花。
腿太酸,回来时,租了两匹马,慢慢的走在衫树林里,一旁牵马的藏族女孩很安静,偶尔催催马前进,此外就只有马踏地的声音和周围雨点从树上滑落滴滴答答的声音。
进入香格里拉
绕过重重山路,来到一个比较平的坝子,里面错落有着藏族民居。藏族民居很有特色。木梁柱泥做的墙,两层楼高、很多间的房子从外面看像一层一间的房子,所以看起来很大气。民居的瓦是片片木板组成,上面压有石块以防被风吹走。晒谷物的木头架子也很别致,几根黝黑长长的木头,稀稀疏疏串在一起,每一个架子差不多房子那么大。看起来就像个个高大的图腾,很有宗教的气氛。正当菜花遍地开,远远看去,有着童话般梦幻色彩。
松赞林寺
开车进入香格里拉,把相机里的照片拷贝出来后,我们就径直开向有小布达拉宫之称的松赞林寺。远远的在对面的山头就看见了林立于整个山坡的民居和寺庙。这是一个充满精神力量的地方,远远望去就像海市蜃楼般让人神往。花了十元钱进入松赞林寺庙,感觉不到像其他景点般的铜臭味。一进去映入眼帘的便是两边房屋映衬下更显瘦长逐渐上行的石台阶。台阶中止处是一宽大藏红色的照壁,同时也是松赞林寺的内部围墙。远看似乎无路,但渐上的台阶又强烈说明了可以通行,这种看似不通却又畅通无阻的对比暗示了佛法可及与不可及之间的玄妙关系。
绕过照壁,便别有洞天,上面显得很宽阔,石铺的广场让人感觉古朴与浑厚。两旁的旗帆高耸入云。藏传佛教的寺庙高大威武,城墙般厚重不可动摇。白色的墙,巨大门洞边镶有黑色帘布,檐角下有镀金的镇邪兽,屋檐上翘,直指苍穹。进入寺庙,壁画上斑斓的色彩描绘的是经世传颂的经典故事,注目时,人会进入内心世界找寻自己心灵的归宿,这也是香格里拉的含意——心中向往的地方。寺庙的内部灯光暗而不昏,黯淡烘托内心的宁静。藏经阁上收藏丰富,酥油灯火焰跃跃向上。古老、环境艰苦、物质匮乏的藏民能在千百年来平静的生活,需要内心强大的动力,这样的寺庙正是他们精神之泉泉涌之地。跟着别人的导游,聆听到更多有趣的故事。
舒适愉快的客栈
离开松赞林寺之后,我们入住路边一拥有得天独厚环境的藏式客栈。进入内部,旁邻湿地,更远处是菜花连绵,可看远处苍山连绵,视线无所阻挡,这儿仿佛自然怀抱里的乐土一片。餐厅邻水,整洁而随意。桌上各色杂志。落地玻璃拉近我们与自然的距离,坐在窗边不时有水牛在旁边趟水而过,就连水中的昆虫都历历在目。洗个热水澡,与天南地北的游客们谈佛教、谈行程、谈风景,其乐融融。一只小黄狗很好客,喜欢与我玩耍。又遇停电,但此时心情尚佳,点烛夜谈,还有几个老外也与我们比比划划,喝酒闲聊。
是夜,睡梦香甜。
6月16日,阴,雨,晴
清晨出发,目标大理。
香格里拉——大理
我们没有原路返回,沿途自然也有新的风景,我继续拿着相机与美丽交流。
古城大理
到达大理已是下午四点多了。
金庸笔下生花,让大理在国人心中增添了许多神秘色彩。大理古城不像丽江古城那样曲径通幽,让人摸不着头脑。这里四四方方,站在笔直的街心,便能同时看到东城门和西城门,街道也比较宽阔。
找到住处后我们便寻找地方大快剁颐。朋友显然是有的放矢,带我出北门,冒雨走到一个并不起眼的餐馆——一壶春。之后才神秘的解释到,这是我的朋友介绍的地方。酱爆田螺香郁、冷菌烧汤清香、老腊肉地道、凉拌折儿根爽口、梅子酒酸甜有味,好多